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新天鵝堡是德國最多遊客造訪的景點,也是迪士尼LOGO城堡的靈感來源

新天鵝堡Schloss Neuschwanstein位在德國西南部巴伐利亞地區,鄰近德國與奧地利邊界

新天鵝堡建於19世紀晚期,由巴伐利亞國王路德維希二世下令建造,百年來一直都是夢幻城堡的代名詞

許多來到德國南部慕尼黑的旅人,一定不會錯過這個夢幻景點

本篇簡單整理新天鵝堡的門票與開放時間,還有這天我參加一日團走訪的另外兩個景點

路德維希二世建造的另一座城堡「林德霍夫宮 Schloss Linderhof」與上阿瑪高小鎮Oberammergau


這趟來到慕尼黑,當然要來插旗新天鵝堡,但想到交通就覺得麻煩XD

既然新天鵝堡是德國最多人造訪的景點,自然有不少為懶人設計的一日團可以參加

這趟我在Klook客路上訂了從慕尼黑出發,前往新天鵝堡、林德霍夫宮與上阿瑪高小鎮的一日Tour

沒有開車自駕要跑這三點光想到轉車就頭痛,跟團就能輕鬆走訪這兩座路德維希二世的行宮,當然選跟團

線上預訂新天鵝堡 & 林德霍夫宮 & Oberammergau小鎮一日遊:https://goo.gl/iTLnU3


新天鵝堡一日團在慕尼黑中央火車站旁的Karstadt Lebensmittel百貨前集合

由老字號旅行社Gray line出團,早上八點左右,百貨前停滿大巴,每天都有不少一日團出發

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因為新天鵝堡一天有好幾團,每團使用的語言也不同

基本上德文、英文的團以外,其他語言會歸成一團,集合時可以看一下立牌或問現場工作人員

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雖然是多國語言團,導遊基本上還是會以英文來溝通

主要是差在車上的語音導覽,會有不同語言的版本

在巴士座位的中央會有可以插入耳機的接孔,插上耳機就有語音導覽能聽 

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巴士上有販售飲料,冬天還有特別的溫紅酒 

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巴士離開慕尼黑市區,一路開往德國南部的鄉間

天氣很好,所經之處都是一片綠油油,讓人心情也好極了

第一站,我們來到林德霍夫宮 Schloss Linderhof 

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當初報名的團費中沒有包括林德霍夫宮與新天鵝堡門票

所以出發後,導遊會在車上另外收門票的費用,兩個王宮共25歐

巴伐利亞地區有推出一張巴伐利亞14天博物館通行證 Bavaria 14 Days Ticket,能免費進入這兩座王宮

如果你有巴伐利亞14天博物館通行證,可以跟導遊說一聲

但用這張通行證時,導遊會另外收取票券預訂費

Klook上寫四歐(每個城堡2歐),但導遊當天跟我收十歐(每個城堡5歐) 


簡單介紹一下巴伐利亞14天博物館通行證Bavaria 14 Days Ticket

這張通行證能在14天內免費進入巴伐利亞地區的城堡與博物館等設施

2018年最新票價,單人票售價 24歐,雙人票售價 44歐

可參觀設施請參考:https://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/jahresk.htm

使用這張通行證時,需到各大博物館售票口憑證兌換門票後,才能進入參觀唷


導遊將門票發給大家後,會提醒大家一定要在指定時間抵達城堡門口

林德霍夫宮採定時小團的導覽方式參觀,一定要在門票上的時間進入才行 

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票券正面 

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在林德霍夫堡的參觀時間壓得比較緊,只有一小時

扣掉導覽半小時,大概只有半小時可以在城堡周邊散步 

從入口處走到城堡大約就要七、八分鐘,時間上是比較緊繃一點

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通往城堡的路上,像是走入了森林,兩旁綠樹林立,空氣清新舒服極了

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德國南部的山間風景,給我的感覺跟瑞士有點像呢

綠樹搭配遠山與藍天,淡淡的草香撲鼻而來,再悠閒不過

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林德霍夫宮 Schloss Linderhof 

Linderhof 12, 82488 Ettal

開放時間: 四月~10/15:9:00~18:00 ; 10/16~三月底:10:00~16:30

門票:8.5歐;冬天僅開放城堡參觀,票價7.5歐


林德霍夫宮建於1869年~1878年間,由巴伐利亞國王路德維希二世下令建造

這座城堡是路德維希二世建造的三座王宮中最小的一座,也是他在世時唯一完工的一座

建築仿照古典主義,並融入了巴洛克與洛可可風格

在路德維希二世去世前的八年間,他每年都會在林德霍夫宮逗留約兩個星期

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雖然這座王宮不大,但處處別緻細膩,王宮前的小花園也打理得十分漂亮

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水池跟王宮相互映襯,讓人感覺有點像是凡爾賽宮的佈局,但要迷你很多

實際上這座王宮便是模仿凡爾賽宮的小特里亞農宮建造

[巴黎] 凡爾賽宮 Château de Versailles:必訪絕美鏡廳,凡爾賽宮攻略、門票、交通、開放時間整理  

路德維希二世很崇拜法國國王路易十四,並在這座王宮中也加入許多他對路易十四專權時代的憧憬 

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來到林德霍夫宮參觀,得遵守門票上印的時間入場

參觀導覽採小團制,每個梯次不超過40人

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進入王宮的大廳,中央就是以太陽王著稱的法王路易十四的雕像,天花板上有著太陽徽

以拉丁文字寫著法國波旁王朝的格言「Nec Pluribus Impar」意指「我最偉大,也最強大」

這座王宮中可以看到許多法王路易十四時期的人物肖像,足見路德維希二世對此時代的憧憬

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進入王宮內部開始導覽後就無法拍照了,所以沒有真相啦XD

導覽帶著大家參觀音樂室、接見大廳、國王的臥室、餐廳等等,每個房間都裝飾的華麗無比

其中印象比較深刻的是國王臥室,寶藍色是路德維希二世最喜歡的顏色

國王臥室就以這個顏色來佈置,是王宮裡最大的房間

另一個印象深刻的還有餐廳,餐廳正中央擺著可以自動升降的餐桌

僕人可以將餐桌降下,擺好菜餚後再升起,可以讓國王獨自用餐

路德維希二世一生都沒有結婚,這座王宮似乎也讓人稍稍窺見國王的孤獨

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短暫走訪林德霍夫宮,很喜歡這裡避世的清新環境

也難怪路德維希二世每年都會到此短暫停留了

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在前往上阿瑪高小鎮Oberammergau的路上,導遊一邊跟大家解說上阿瑪高的特色

上阿瑪高位在巴伐利亞州南部,這座小鎮以每隔十年演出的大型耶穌受難劇而聞名 

當地建築外都繪上了彩色裝飾壁畫,形成了著名的特色景觀

還沒抵達上阿瑪高前,我們就經過當地很有名的人家

外牆上畫著小紅帽與糖果屋的童話故事,也太可愛了 

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來到上阿瑪高,大約有45分鐘左右的散步時間 

這座小鎮不大,但處處都有美好風景,非常漂亮 

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每戶人家的外牆都畫著不同的濕壁畫裝飾

有的訴說著聖經故事、格林童話,有的畫著鄉間風景

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走在小鎮的大街上,兩旁林立的建築都有著不同的特色外觀 

加上壁畫後,平凡的木屋建築身價好像突然暴漲十倍

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穿梭在不同的濕壁畫建築中,彷彿也走入了故事裡頭

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在德國南部的觀光小鎮,最多的就是木雕類的手工紀念品了

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可愛的木雕玩具做工細膩,帶著純樸的手感

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木雕的咕咕鐘,據說是以前德國、瑞士旅行團最愛買的紀念品之一

樸實的木造手感現在看來依舊細膩,但要買回家好像也有點尷尬,跟家中擺設各種不搭啊XD

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離開上阿瑪高,終於來到本日的重頭戲「新天鵝堡Schloss Neuschwanstein」 

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新天鵝堡採分時段進入的小團導覽制,所以要先在山下的售票處買票才能得知進場時間

如果你是自助來新天鵝堡的話,強烈建議務必事先訂票!

因為來新天鵝堡的遊客實在太多,當天才買票常常會買不到唷!

來新天鵝堡一定要先訂好票再前往,並在參觀的一小時半前在山下售票處取票

線上預訂新天鵝堡門票(含中文語音導覽):https://goo.gl/7RD67A


由於在新天鵝堡區域會停留四小時左右,在抵達新天鵝堡前,導遊再三提醒大家集合時間與地點

提醒團員們一定要在規定時間內到新天鵝堡的門口,並在規定時間前回到車上


山腳下的售票處,每天都大排長龍!

跟團來的好處就是導遊都安排好了,不用自己排隊買票啦

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我們這團大約一點到,進入新天鵝堡的參觀時間是三點,大約預留兩個小時的時間讓大家吃午餐、上山 

雖然進入城堡的場次已經預訂好了,但還是得自己上山~到新天鵝堡的山路管制交通,遊覽車沒辦法開到山上

有三種上山方式,第一個走路上山約40分,第二個是搭公車,第三是搭馬車 

爬山不是我強項,當然是搭車上山卡實在

公車在售票處往上走一小段路的地方,在高天鵝堡Schloss Hohenschwangau山腳下 

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搭公車上山的票價為上山2.5歐;下山1.5歐;來回票3歐 

夏季與冬季最後一班山下山的公車時間不太一樣,建議上山前先看好時間

如果逗留太晚又錯過車,可能就得走路下山囉

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排隊搭公車上山後,公車會開到山上定點,從定點往新天鵝堡方向走大約還有十分鐘左右的山路 

另外有一條岔路可以走到拍新天鵝堡外觀的瑪麗安橋Marienbrücke 

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站在瑪麗安橋上拍到的新天鵝堡,是最多人熟悉的取景角度之一 

初夏的滿滿新綠擁抱這座城堡,到了秋天,樹葉轉紅,冬天白雪覆蓋,又是完全不一樣的風景

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五月初時造訪新天鵝堡,正好是日照長白天又不會很熱的時候,這個時間玩慕尼黑我覺得很不錯

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新天鵝堡Schloss Neuschwanstein 

Neuschwansteinstraße 20, 87645 Schwangau

開放時間: 四月~10/15:9:00~18:00

               10/16~三月底:10:00~16:00 (開放前一小時半,山下售票處開始售票)

門票:13歐;新天鵝堡與高天鵝堡同日聯票25歐

線上預訂新天鵝堡門票(含中文語音導覽):https://goo.gl/7RD67A


新天鵝堡建於1869年~1886年間,1869年~1873年城堡大門部分建築和內部裝飾完工

便於路德維希二世臨時居住和監察建築的情況

據說在新天鵝堡建造期間,路德維希二世就常常在高天鵝堡上以望遠鏡觀察建設進度

但這座城堡直到他過世都尚未完工

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瑪麗安橋蓋在高聳的山谷之間,有懼高症的朋友可能得有點心理準備

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走回往城堡的步道,會經過視野很棒的彎道

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將周邊山水盡收眼底

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新天鵝堡共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工

其他的房間則因為路德維希二世在1886年去世而未完成

原本避世的路德維希二世並不希望新天鵝堡對公眾開放,但這座城堡在他逝世後七週就對外付費開放

這座約只有百年餘歷史的城堡,現在更是巴伐利亞旅遊業最重要的收入來源之一 

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城堡陽台下方的浮雕,感覺很不現實

路德維希二世非常愛好藝術,並且將自己的夢想與理想都傾注在這座城堡中

把自己喜歡的瓦格納歌劇作品裡幻想的日耳曼傳說世界融入其中,打造出這座特別的城堡

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從城堡方向看到的瑪麗安橋 

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進入新天鵝堡參觀的場次分得很細,以五分鐘一批進入參觀

導覽約半小時,參觀國王的居所、王位廳與歌劇廳等

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使用巴伐利亞14天博物館通行證的話,得跟門票一起出示,並走有警衛的入口 

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進入新天鵝堡需跟隨城堡內的導覽一起參觀,並有多語言的語音解說

這裡有中文的語音導覽,在導覽的說明下,讓人更加了解路德維希二世這位童話國王

比較可惜的是內部無法拍照,只能用自己的雙眼好好記下


在新天鵝堡,路德維希二世的浪漫復興概念與瓦格納歌劇「天鵝騎士羅恩格林」的想法相結合

這位騎士的紋章動物天鵝,成為路德維希父親修建的城堡中的主題之一,並對路德維希的藝術品味發展產生了重大影響

天鵝是施萬高騎士的紋章象徵動物。路德維希的父親認為自己是他們的繼任者,便採用了他們的徽章

路德維希二世也效仿父親,因此天鵝就成為新天鵝堡的紋章動物,所以在新天鵝堡中,處處都能看見天鵝的裝飾


城堡內融合了哥德式、巴洛克式以及拜占庭式的風格,雖然規模不大,但每個廳堂都極盡華麗,讓人印象深刻

在王位廳可以看到華麗的瀝金溼壁畫,描繪著聖經與歷史故事

國王的臥室更是讓人彷彿踏入了中世紀的幻想故事中,在天鵝騎士的世界中漫舞

城堡中還有一條彷彿幻想故事中才會出現的山谷造景,城內的每處都有意外驚喜

在新天鵝堡中,完全能感受到路德維希二世對藝術的熱愛、他的浪漫情懷與理想世界


新天鵝堡中也結合了當時頂尖的工程技術

像是新天鵝堡的生活用水,是在二百公尺高的山谷中,建造蓄水池,儲存自石縫中流出的清水

利用自然水壓,提供包括頂層在內全堡用水,是當時最頂尖的自來水系統

廚房內側設有鍋爐房,透過鍋爐運作將暖氣送入整個宮殿,還設有電鈴與電梯,都是當時最現代化的設備


在參觀期間,一直感受到路德維希二世對這座城堡的各種想法與意念

當然也是因為投注了大筆金錢,才得以建構出他的理想世界

路德維希二世的死亡至今仍是難解之謎,這位童話國王給後世留下了許多美好想像

也幫巴伐利亞州賺進不少觀光財啦(瞬間回到現實XD)


城堡內的咖啡廳畫著細膩的壁畫

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在城堡陽台上看出去的湖光山色 

離開新天鵝堡時會經過城堡內的廚房,各種閃亮亮的銅製廚具整齊擺放著,也值得一看 

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離開城堡後,可以順著城堡前的近路下山,下山慢慢走大約15分鐘到山下

因為我抄近路,下坡還蠻陡的,腿腳不方便的人還是推薦搭公車 

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馬車不管上山或下山一直都很熱門,想搭的話可等有點耐心等囉

因為這趟是跟團來,有點時間壓力,參觀完城堡後我還是快快走下山

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一天內走訪新天鵝堡、林德霍夫宮與上阿瑪高

像是在路德維希二世的童話世界裡走了一遭,回到旅館時都還沈浸在這浪漫情懷中

這趟跟團一日遊雖然有點趕,但很充實,在車上睡了不少,保留不少體力XD


有人說新天鵝堡內部不值得一看,但我個人還是蠻喜歡的

據說德國就是個喜歡的人就會很喜歡,不喜歡的人就會完全沒Fu的一個地方

去過德國的朋友是否也這樣認為呢?

 


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