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奧斯威辛集中營Auschwitz-Birkenau始建於1940年4月27日,是二戰期間納粹德國規模最大的集中營

若看過關於二戰的電影,辛德勒的名單、戰地琴人....或安妮的日記一書後,對這段悲傷歷史或許有深刻印象

實際來到奧斯威辛集中營這天,沈重的歷史份量壓的人喘不過氣,回來後一直很難開始整理這篇文章

本篇簡單整理奧斯威辛集中營的交通方式、門票、開放時間、導覽等資訊

希望能讓計畫前往波蘭,並參觀集中營的朋友們更快上手行程安排


1.奧斯威辛集中營交通

此趟前往波蘭我們只停留克拉科夫Krokow幾天,其中一天便是前往奧斯威辛

從克拉科夫前往奧斯威辛集中營,交通方式有兩種,搭火車或是巴士前往

但火車班次不多,搭到Auschwitz後還得再轉公車,比較不方便

所以我們選擇了後者,也就是搭巴士前往

Kraków Główny克拉科夫車站東側是連外的巴士站,前往奧斯威辛集中營的巴士在這側

如果一早要走到東側但百貨商場還沒開的話,請走地下通道穿過火車站

[波蘭] Krakow克拉科夫交通攻略:市區到機場交通/火車購票/路面電車/公車/奧斯威辛集中營交通/維利奇卡鹽礦交通 

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巴士站有幾處人工售票櫃檯~我們在車站地下一樓的巴士站櫃檯購票

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人工櫃檯

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只要跟車站售票人員說要去Auschwitz,車站人員就知道你要去奧斯威辛集中營了

前往奧斯威辛的巴士一天有八班,在車站的時刻表會顯示Oświęcim

由於集中營很大,建議最好選擇八點這兩個班次出發,我們當時買了8:05的班次

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前往奧斯威辛,單程車票為14 PLD,去回程都可以直接在車上跟司機買票

我們提前買票,車票上就打了上車的月台與出發時間,發車前到月台上等待就可以了

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巴士前會寫著Oświęcim的字樣

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雖然是淡季冬天,但前往奧斯威辛的乘客也不少 

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巴士會直接開到奧斯威辛集中營前,回克拉科夫或是前往比克瑙滅絕營(Birkenau)也在同樣的地點上車

由於參觀者都是差不多的時間來,差不多下午三四點後陸續離開

建議能提早來等回程巴士,不然一班滿了,就得再等半小時後的下一班了

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2.奧斯威辛集中營開放時間、門票、導覽

奧斯威辛集中營 Auschwitz-Birkenau

Miejsce Pamięci i Muzeum Auschwitz-Birkenau, 32-600 Oświęcim

開放時間(每月不同):

7:30~14:00 12月

7:30~15:00 1月、11月

7:30~16:00 2月

7:30~17:00 3月、10月

7:30~18:00 4月、5月、9月

7:30~19:00 6~8月 

門票:門票免費,但上午十點後需參加導覽才能進入

3.5小時導覽為50 PLN / 6小時導覽為 70 PLN (波蘭語導覽便宜10 PLN)

預約官網:https://visit.auschwitz.org/?lang=en

參觀集中營無法帶大背包進入,需要寄放在集中營入口外的寄物處,收費為4 PLN

除了自己前往外,克拉科夫有很多奧斯威辛集中營一日Tour可以參加

線上預訂【走過歷史傷痕】波蘭奧斯威辛-比克瑙集中營(克拉科夫出發):https://reurl.cc/MqAgK


我們這趟是一月時前往,當時沒有預約,直接在櫃檯登記姓名後取得進入門票

走進去後發現好像還是要導覽比較清楚,又跑出來買了英文導覽

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導覽區分多國語言,加上是30人小團制,名額沒了就得再往後排

一月來時我們等了一小時左右,如果行程確定了,建議可以先上官網預約 

預約官網:https://visit.auschwitz.org/?lang=en

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奧斯威辛集中營共有三區,第三區莫諾維茨集中營沒有開放

開放參觀的為Auschwitz I 奧斯威辛集中營與後來在不遠處增建的Auschwitz-Birkenau比克瑙滅絕營

多數文獻與照片資料等都在Auschwitz I這區,也就是對外巴士站所在的這區 

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集中營的大門,寫著著名卻又諷刺的標語「勞動帶來自由」(德文:Arbeit macht frei) 

進入這扇大門後,便開始了這天的集中營歷史之旅

集中營有許多我認為不適合拍照的地方,為表對亡者的尊重,僅拍下部分遺址

以下整理了部分導覽與文獻資料,文字內容可能會讓人感覺不太舒服,請斟酌閱讀

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園區周邊佈滿高壓電網,一幢幢紅磚瓦舍整齊排開

奧斯威辛集中營建立初期,除了猶太人外,還關押了波蘭境內知識分子、蘇軍戰俘和德國境內同性戀者及犯罪者

收容人經過初步篩選後,立即被剃去頭髮、消毒、拍照建檔,並在身上刺上編號,藉以確認集中營的收容數量

但後期許多收容人經鐵路送到此後很快被送入毒氣室,數量遠超過編號紀錄

根據記錄,1940年~1945年間,估計約110萬人在此遇害,超過九成為猶太人

冬天的集中營,冷冽而寂靜,想像當時穿著條紋衣的收容者們在裡面的生活,便叫人頭皮發麻

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在廣場上有幾張當時留下的照片,寫著當時收容人在集中營的生活

每天數次集合的Rolling-call,一站就是幾個小時

冬天時穿著單薄站在冰天雪地中,每天都有虛弱的收容人在Rolling-call中死去

又或是早上挖洞、下午要你把同一個洞填補起來,諸如此類耗盡收容人體力與意志的無謂勞動  

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跟隨著導覽的步伐,走進當時收容人的生活中

大型的浴室與廁所,一天只有兩次短暫被允許使用廁所

到最後被消磨意志的收容人們只能便溺在床上....

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在收容人數多時,一張三層木床可能就得讓多人使用

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集中營中留存了當時收容人抵達此處時即被沒收的各種生活用品

皮箱、鍋碗瓢盆、眼鏡、鞋油罐、鞋刷等,光看數量就讓人頭皮發麻

其中還有身障者的義肢、護具,不僅是猶太人,在種族優越主義下,殘疾人也被送往此處關押

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在這邊還看到一個櫥窗內堆滿了小孩的鞋子,更讓人心碎 

最後一處是收容人被剃除的頭髮堆成的山.......(禁止拍照)

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集中營中有所謂的醫院,但醫院並非被用來治療,而是用來進行各種不人道的人體實驗

一被送進了醫院,可能就再也出不來了.....

在奧斯威辛集中營的人體實驗,由被稱為死亡天使的約瑟夫·門格勒主導

當時視雙胞胎為特異人種,為了了解雙胞胎與進行人種改造的各種瘋狂實驗

1943年~1944年間,集中營近1500對被關押的雙胞胎被用來進行研究,最後只有不到200人存活 

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整個營區被SS的監視站與高壓電鐵絲網重重包圍,一進來就無法逃脫

導覽帶著我們到關押囚犯的Death Block,走過一個個陰暗的牢房,最後來到處決人犯的死牆前

死牆旁是更衣室,為了方便處理屍體,人犯處決前被要求脫去所有衣物,站到死牆前,由SS開槍執行死刑....

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在這區,導覽最後帶我們參觀奧斯威辛第一座毒氣室,毒氣室旁就是焚燒屍體的焚屍爐

這間毒氣室不大,一走進去就讓人感覺格外沈重,無法言語

納粹以除虱滅蚤或是洗澡的名義,誘騙猶太人裸身進入毒氣室

以氰化物為基底製成的Zyklon B,從上方通風口被送入毒氣室,20分鐘後室內的人便全數死亡

屍體由猶太囚犯組成的特遣隊(Sonderkommando)負責處理焚毀

隊員需檢查並取出屍體的金牙,若有遺漏,負責的隊員會被推入火爐中處死

在相關文獻中看到集中營的營長向軍官展示裝滿金牙的玻璃罐.....看到這段不禁背脊一涼

使用後的Zyklon B空罐堆成了小山,仍有部分放置在集中營中

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參觀第一區Auschwitz I大約會花兩小時左右

除了導覽帶我們走的重點地方外,還有不少地方可以自己參觀

結束第一區後導覽說休息半小時,再前往Auschwitz-Birkenau比克瑙滅絕營,想繼續參加可以到巴士站集合

由於園區週邊僅有巴士站旁跟售票中心內有簡單飲食,前往集中營這天建議可以自己準備點食物

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但我們吃完午餐,在巴士站旁等很久就是沒看到我們的導覽來

跟我們同一團的其他團員也跟我們一樣等不到,大家索性就跟著別團一起去第二區Birkenau比克瑙滅絕營

在第一區前的巴士站有免費接駁巴士到第二區比克瑙滅絕營

官網寫的巴士時刻為:

四到十月:開放時間內,每十分鐘一班;十一月至隔年三月:開放時間內每三十分鐘一班

我們來這天則是每二十分有一班車 

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巴士前會顯示「Birkenau」,跟著上車就對了

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比克瑙滅絕營於1941年10月開始興建,佔地面積175公頃

當時納粹修建了300座木板房用以關押收容人

奧斯威辛是當時納粹德國掌控地區的交通中心,火車可以直接開入並停在比克瑙集中營

有大量猶太人都被送往此處篩選,看到當時的資料照片,老弱婦孺排成一列,適合勞役的被挑出

大屠殺後期老弱婦孺一到此處很快就被送往毒氣室........

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比克瑙滅絕營許多建築都被納粹焚毀,留下的遺址不多,周邊一片靜寂荒涼

由於四周幾乎無遮蔽,如果是冬天前來,毛帽、圍巾、手套等不能少

當時的毒氣室第一室可容納800人,第二室可容納1200人

納粹高效率的將人送入毒氣室,日以繼夜焚燒屍體的臭味瀰漫整個奧斯威辛

據說在這裡死亡的超過50萬人,是全球最多人死亡的地方......

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比克瑙中的紀念碑 

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比克瑙很多區域都只能遠遠看禁止進入,僅有少部分木板房可以進入參觀

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原本納粹的馬廄也成了關押收容人的平房

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冷冽的一月,廣大腹地上偶爾看到鳥兒飛過,便無其他聲響

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參觀集中營後,歷史的重量壓的人喘不過氣

這段歷史不該被遺忘,也不該重蹈覆徹,但歷史上似乎永遠不缺席的就是戰爭與殺戮 

世界上現在還有很多地方在戰亂動盪,來到這裡,讓身處和平中的我們更懂得珍惜現在所有

也期望世界和平的這天會真的到來


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