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聖墓教堂Church of Holy Sepulchre是耶路撒冷舊城中基督教徒密度最高的地方

耶路撒冷景點中,猶太教跟伊斯蘭教徒必朝聖聖殿山,聖墓教堂是基督徒的必朝聖之地

傳說耶穌在耶路撒冷的各各他山被釘上十字架,而聖墓教堂就是各各他的所在之處

相傳耶穌的聖墓也在此處,雖然眾說紛紜,但聖墓教堂的可能性最高,因而成為基督教的聖地

簡單分享聖墓教堂的開放時間與交通方式,前往聖墓教堂朝聖前,可得有人擠人的心理準備


聖墓教堂位在耶路撒冷舊城區西北側,我們這早從Jaffa Gate進入耶路撒冷舊城區

看著地圖上大概的位置,配合舊城內的指標尋找聖墓教堂

聖墓教堂藏身在小巷中,入口不太起眼

一早舊城區內人不多,如果在附近碰上旅行團,十之八九都是要去聖墓教堂,不妨跟著走XD

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前往聖墓教堂的入口位在市集巷弄中

觀察一下周邊攤販,如果發現基督教的相關聖物越來越多,代表離教堂越近,也是一個另類指標XD

詳細入口位在HaNotsrim與St. Helena街的交叉口,轉進St. Helena街一路直行就會抵達

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穿過一小段拱頂街廊 

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會先看到清真寺的入口,非穆斯林無法入內,左轉後就會看到拱門上寫著Holy Sepulchre 

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然後就抵達聖墓教堂啦!走進來才發現裡面別有洞天 

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教堂外觀十分低調,加上又在巷子內,沒有特地找還真的不太好找到 

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另一個更好找的方式可以先找到另一座教堂Lutheran Church of the Redeemer 

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圓拱門串連著市集街道,很有特色,一走到就會認得出來

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拱門旁的巷子走到底,這條街的商店販售的幾乎都是基督教相關小物

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走進巷子尾端的小門內,一樣可以接到聖墓教堂前的小廣場

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從兩個不同方向來,抵達的都是教堂前的小廣場

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聖墓教堂Church of Holy Sepulchre

開放時間:4~9月 5:00~21:00;週日至20:00;10~3月 4:00~19:00

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聖墓教堂落成於西元四世紀,由拜占庭皇帝君士坦丁一世建立,自教堂建成起就是基督教的聖地

現在的教堂建築是在破壞原有建築後建造的,歷史可以追溯到12世紀十字軍統治時期

基督教分支眾多,不少教派都認為自己才是擁有管理權的教派

羅馬天主教方濟會、希臘東正教、亞美尼亞東正教、敘利亞正教、埃及科普特正教和衣索比亞正教等

六個教派常為教堂的管理權爭執不下,1757年鄂圖曼土耳其統治者鄂圖曼三世下令教堂必須「維持現狀」

才讓教會間的爭執稍微緩和了下來,但也依舊對後續管理繼續斤斤計較誰也不讓誰就是了XD

目前羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會、希臘正教會負責教堂主要的行政管理

敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會則擁有部分祭壇等設施的使用及管理權

因為教堂分數多個教會管理,裡面的動線佈局與風格也跟一般教堂很不一樣,十分多元


參觀者從側門進入教堂,由於教堂內部不會管制參觀人潮

有可能來的時候跟我們一樣碰上人山人海,我們這天上午來,教堂內滿滿觀光團團客

入口人潮密度之高,擠得我們差點無法喘息

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一進門的馬賽克壁畫,描述著信徒將耶穌從十字架放下,送入聖墓的情景

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在壁畫前擺放的石板stone of unction,據說就是耶穌受難後,曾短暫安放耶穌遺體的大理石板

雖然不知真實性,但不少信徒們來到石板前,跪著撫摸或是親吻石板

作為信仰的寄託,究竟是否真實?似乎就不是這麼重要了

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上方的小型祭壇為希臘東正教管理

華麗細膩的馬賽克拼貼,訴說著耶穌受難的聖經故事,並描繪了許多基督教的聖人形象 

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參觀者從右側往祭壇中心前進 ,我們光是要擠進祭壇中央,就排了20分鐘左右

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祭壇中央是耶穌被釘在十字架上的形象

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據說在祭壇下方帶有中心孔的銀盤,就標誌著當時釘死耶穌的十字架站點的位置

人們來到這邊,都會跪著往祭壇下方的小洞看,這也是祭壇旁大排長龍的原因

我們當然有樣學樣也看了一下,什麼都沒看到

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動線從右到左,往相反側的樓梯下去,人太多時,非教徒的人可以不用堅持一定要排啦......

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教堂內還有很多不同的祭壇,由於分屬不同教會管理,風格也不太一樣

但因為太多教會爭搶這裡,造成教堂內部動線有點複雜,沒注意到小樓梯可能就錯過什麼了

不過也沒關係,大致繞一下大重點都不會錯過啦 


教堂內的圓形大廳,挑高相當高,自然光從圓頂的正中央撒下 

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在圓頂下方的Edicule,據說就是耶穌聖墓的所在 

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參觀當時,排隊等著進入聖墓的人潮團團圍繞著整座大廳

少說得排一小時起跳...........我們果斷放棄 

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聖墓正對面的大廳,是華麗的天使教堂

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相較聖墓周邊團團人潮,天使教堂內氣氛寧靜許多

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教堂的拱頂,正中央當然是耶穌基督 

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教堂內還有數座祭壇可以參觀,比起人潮集中的幾處,參觀起來輕鬆許多

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走出聖墓教堂,突然有種鬆了一口氣的感覺,洶湧的人潮不輸迪士尼XD

出城前看到一間好厲害的香料店!弄出香料金字塔也太神了

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由於接下來的行程要搭輕軌移動,我們從大馬士革門走出舊城

據說大馬士革門就是因為朝著大馬士革的方向而得名~

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對於非教徒來說,來到耶路撒冷,或許不像教徒們有這麼深刻的感觸

但來到這座宗教聖城,即使一竅不通走馬看花,我想,應該也能感受到不同的文化刺激與啟發的


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